Durante la tarde de este viernes 3 de marzo se realizó en la Plazoleta del Caribe de la Gobernación de Sucre el lanzamiento del primer libro departamental de cocina artesanal en Colombia. Dicho evento contó con la presencia del gobernador de Sucre, Héctor Olimpo, Marianela Peñaranda, gestora de productividad e innovación, la chef internacional, Leonor Espinosa, quién aportó al proyecto y cocineros artesanales que participaron de esta importante actividad.
Es importante resaltar que, durante el inicio de la actividad, se realizó un homenaje a Eva Amaya, quién fue asesinada en el municipio de Tolú, Sucre y se destacó por su importante aporte a la tradición en esta región.
El libro, además de contar con las exquisitas recetas artesanales, tiene una «guía tradicional para fortalecer la seguridad alimentaria de la población y niños. Además, tendrá los nutrientes que esta aportará al cuerpo, ya que por eso los ancestros duraban mucho tiempo antes», aseguró un ingeniero agrónomo de la etnia Zenú, quién también hizo importante este proyecto.
¿Cómo nació la idea?
Según contó Marianela Peñaranda, gestora de productividad e innovación y esposa del gobernador de Sucre, la idea nació antes de que el mandatario llegase al mandato y al Peñaranda ver a las personas mendigando y asistir a eventos culturales se fijó la meta de impulsar la economía y talento para fortalecer la economía observando el potencial gastronómico del departamento.
El libro también contó con el apoyo de varias entidades entre ellas el Fondo Mixto de Cultura de Sucre.
Sucre ha sido el primer departamento del país en invertir recursos de regalías en saberes ancestrales y culturales, aseveró Peñaranda.
¿Dónde lo puedes encontrar?
El libro cuenta con pocas impresiones para su muestras, pero según el gobernador de Sucre, Héctor Olimpo, serán empresas mil muestras más.
La Primicia te muestra la versión digital del libro para que puedas degustar estas maravillosas recetas, ya que tuvo acceso exclusivo al mismo.
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